Блог

Блог. Карта мира.

30.07.2011
world.jpg

9 июля 2011 года изменилась политическая карта нашей планеты - стало одним государством больше. Республика Южный Судан стала 196-м государством мира.
Наверное, занятые летним отдыхом, мало кто обратил на этот факт внимание, тем более это крошечное государство, с населением 8 млн. - меньше чем население Москвы. А меня, как домохозяйку, очень интересует политика, да и не каждый день становимся свидетелями такого исторического факта, как образование нового государства.
Ища ответ на вопрос "почему разделился Судан?" наткнулась на шокирующие факты. В 1956 году африканское государство Судан получило независимость от Великобритании и Египта. Но населённые арабами-мусульманами Север и язычниками и христианами Юг не захотели жить в едином государстве. Думаю, рядовым гражданам этой нищей страны было глубоко наплевать на то, какую религию исповедует соседняя область, у них была другая забота - выжить. Но, те, кому нужна была власть и нефть, решили разделиться. Гражданская война между Севером и Югом Судана длилась 45 лет и унесла жизни 1,5 миллиона человек, почти 30% населения этой страны. На войне родились и выросли поколения, которые даже не представляли, что такое мир без войны. Действительно, независимость залитая кровью.
А вполне благополучная Бельгия недавно побила уникальный рекорд: уже год страна живёт без правительства. Казалось бы, бельгийцы должны Богу молиться за то, что живут в стране, где уровень жизни один из самых высоких в мире, но этого им уже мало - франкофоны и фламандцы живут, как кошки с собакой - каждая автономия хочет побольше власти. Рядовые бельгийцы - и французы, и фламандцы - не раз выходили на акцию протеста против разделения их единой страны. Но воз и ныне там – власть имущие не могут договориться уже год. Ведь никто не хочет идти на уступки. Выходит, что какое бы не было государство - нищий Южный Судан или высокоразвитая Бельгия - борьба за власть может перечеркнуть все исторические завоевания любого народа, сделав врагами соседей, веками мирно живших рядом.
Каждое из 196 государств мира по-своему уникально, интересно своей историей и традициями. А знаете, что сохранилась последняя империя в мире? Это Япония! Мала того, нынешний император является прямым потомком самого первого императора , правившего Японией несколько тысячелетий назад. В настоящее время эти острова - оплот демократии: кортеж императора едет в общем потоке машин, останавливаясь на светофорах. О мигалках, перекрытии целых улиц демократичные и культурные японцы даже не думают.
Факт, что Россия - самая большая страна в мире по занимаемой территории, мы знаем ещё со школы: шестая часть суши, да ещё с несметными природными богатствами. Но развитость страны и уровень жизни народа определяются отнюдь не параметрами территории и богатств. Коррупция, суицид, смерть на дорогах, пропавшие без вести, количество абортов, беспризорные дети, развод - по этим показателям Россия впереди почти всей планеты.
А в Европе есть крошечное государство - княжество Монако с населением около 8 тыс. - ни природных богатств, ни армии и дорогостоящего вооружения, а уровень жизни там является одним из самых высоких в мире. И это не главное, поражает их демократия - там действительно все граждане равноправны. Нет ни VIP зон, ни участков за высокими ограждениями. В кафе и ресторанах рядом сидят и министр, и водитель такси, а на пляжах рядом загорают миллионер и обычный рабочий. Все одинаково соблюдают правила дорожного движения, независимо от титула и занимаемой должности. За такую демократию можно уважать князя Монако.
Нейтральная Швейцария давно отказалась от армии и в военные конфликты не вмешивается, их больше волнует экология, наука, обеспеченность граждан и будущее поколений. Поэтому, красивой и чистой природой любоваться приезжают сюда со всего мира, а об уровне жизни швейцарцев можно только мечтать. Если примеру этой страны последовали бы самые крупные государства мира, планета Земля превратилась бы в истинный рай.
Да, независимый Ю.Судан начинает свой путь среди 196 стран, у каждой из которых есть своя уникальная история и традиции.
А будущее этих стран, и в целом нашей цивилизации, зависит от правителей, каким бы развитым не был народ. Выходит, мы должны пожелать друг другу не счастья, а умных правителей, работающих на благо своего народа.

Рассказать:
    • Таймас Шаймерденов

      Таймас Шаймерденов
      30 Oct 15:47
      интересно