Блог

Блог. Моя гордость

04.12.2011
y_55887a3f.jpg

"Всегда думала, что человек в 50 лет должен подводить итоги прожитых лет. Не в 40, не в 60, а именно в 50 лет. Отметив свое 50-летие я спросила себя, чего добилась в жизни? Учеба, семья, работа, друзья – вроде все как у всех. Звезд с неба не хватала. Чем же я могу гордиться?
 Я поняла, что главным достижением всей моей жизни является моя семья! Я сумела создать то, чего порой не хватает даже самым успешным людям – у меня дружная семья, где царят любовь и уважение, где все готовы помогать друг другу в трудные минуты.
Отец у нас святой человек, один из тех, кого уже занесли в Красную книгу, тот, для кого честь семьи превыше всего, даже собственной жизни.
C детьми (сын и две дочери) мы близки, доверяем друг другу, у нас общие интересы, вместе ходим в кино, новые книги читаем по очереди, обсуждаем… а ведь многим семьям сейчас именно этого не хватает – общения!
Взрослые любят рассказывать, как им жилось нелегко, может этим они подсознательно пытаются оправдать свои неудачи? Считаю, что просто нужно анализировать, искать причину того, что не удается. Проблема моего поколения в том, что мы и наши дети живем в разных «мирах». В один миг не стало мира, в котором мы выросли – СССР. Наши дети росли уже в другой реальности с другой культурой, иной системой ценностей. Пионеры, комсомол, патриотичные песни вокруг костра, линейки с алыми галстуками и знаменами, вера в светлое будущее – все ушло. Возможно, поэтому сейчас очень сложно складываются отношения родителей и их взрослых детей – они росли в совершенно разных обществах.
Я думаю, родители должны оценивать поступки, проблемы молодых не с высоты своего жизненного опыта, мудрости, а постараться смотреть в суть вещей глазами своих детей, оценивать, понимать их интересы. Тогда вы обязательно найдете общий язык. Поверьте, я сама через это прошла.
Когда дети стали студентами, мы начали отдаляться друг от друга: разные интересы, разные темы разговоров, книги, фильмы… Все меньше и меньше спрашивали моего мнения, обращались за советом… Стоп! А может это я отстаю от жизни? Ведь удобно обвинять во всем молодежь, а самой ничего не делать. И я решила бороться (про себя я это называю «чтобы не заржаветь») – взяла книгу старшей дочери Пауло Коэльо, думала, почитаю, посмотрю, чем же она лучше классики, которую я читаю? Вроде ничего особенного, обычный сюжет, но, когда мы стали с ней обсуждать прочитанное, я поняла, что дочка увидела в прочитанном такие моменты, на которые я даже не обратила внимание. Я поняла, что не должна стесняться учиться у своих детей, просить совета… ведь тогда я буду лучше их понимать, а они будут мне доверять.
Уже превратилось в традицию не только блинчики по воскресным утрам, но и совместные походы в кино, а все книжные новинки мы читаем по очереди с обязательным обсуждением. Те редкие минуты, когда нам удается собраться за столом на кухне, нам очень дороги. Разговор плавно перетекает от замужества соседской дочки на «Викиликс», от катастрофы в Японии на глобальное потепление и реформы МВД…
В 50 лет можно достичь многого – полететь в космос, сделать научные открытия, карьеру. А чем могу гордиться я в свои 50? Когда я слышу в речи старшей дочери (кстати, скоро получит сразу 2 диплома о высшем образовании) «а моя мама считает, что…», когда моя любимая книга Элизабет Адлер «Удача – это женщина» стала любимой книгой сына (2 университетских образования), когда младшая дочка (будущий врач) решила прочесть мне (и только мне!) самое сокровенное из своего дневника – вот, когда горжусь. Да, я горжусь – своими детьми. Дай Бог всем матерям ощутить подобное счастье.
У Бернара Вербера есть одна загадка, которую можно решить, только если мыслить, как ребенок. Как-то я целый день билась над этим, призвав в помощь все свои знания по математике, решила только когда дочь подсказала мне, что нужно думать как маленький ребенок.
Хочу сказать, что порой, чтобы решать проблемы наших детей (или родителей), чтобы их понять, нужно просто постараться смотреть на вещи их глазами.
 Кстати, задачу можете решить на досуге:



1
11
21
1211
3112


Напишите следующий цифровой ряд."

Ушел обнимать маму. Она у меня бесценная. Я её люблю :)

Рассказать:
    • Аноним

      15 Sep 14:50
      Мама у тебя очень мудрая женщина И что правда,то правда,раньше было хоть о чем вспомнить,рассказать своим детям,а сейчас что,все решает интернет!!!!! Современная молодежь сейчас встречается какая-та.... Даже слов таких подобрать нельзя. Кто-то да,действительно добивается чего-то,а кто сидит и ждет,пока это что-то у него появиться,но без усилий ничего не может быть. Если нашим родителям есть что нам рассказать,то нам о чем рассказать своим детям??? О том как мы сутками сидели в интернете,чтобы убить свое время??? о том,как курили,пили,употребляли наркотики и говорили ,что все надо в жизни попробывать ? Да это чисто риторический вопрос На самом деле,это даже не смешно,ЭТО УЖАСНО!!!! НЕТ!!! Я не говорю о все-,я выражаю свое мнение. Да,есть люди,которые добились многого,и МОЛОДЦЫ,будет что вспомнить,но есть же и полная противоположность,вот что ужасно!! Ладно не буду тут философствовать))) P.S. прости если что не так сказала,не так выразилась. Юлия..http://vk.com/misss_smail