Блог

Блог. Памяти Японии

04.09.2011
yapo.jpg

Привет, меня зовут Ная, я сестра Бахтияра. Он попросил меня написать для блога что-нибудь интересное, и я решила, что, наверняка, Вам будет интересно почитать о самой злободневной теме на сегодняшний день - о ситуации в Японии.
Сегодня все говорят о Японии. Возможно, в последние несколько дней все начинают забывать о случившемся, потому, что устали от постоянного хождения по лезвию, а возможно просто не хотят думать о том, что далеко и нас совсем, вроде бы, не касается. Я, честно не могу ничего об этом сказать, я говорю лишь о том, что я чувствую и о чем думаю. Каждое утро я говорю вместо "Доброе утро, мам, что у нас на завтрак?" "Мам...что в новостях про Японию?". Я не буду писать о том, что уже случилось, что происходит и чем это нам всем грозит благо все мы люди взрослые и новости читаем, смотрим, слушаем. Вместо этого я хотела бы посмотреть на ситуацию глазами самих японцев, которые, в отличие от многих, сохраняют самообладание и веру в трудную для них минуту:
"Многое произошло, и весна отвернулась от нас, но я уверен, что весна снова придет."
"Пожалуйста, живите!"
Эти слова принадлежат вокалисту и гитаристу легендарной японской рок-группы BUCK-TICK Атсуши Сакураю и Имаи Хисаши соответственно. Они, как и многие японские звезды, каждый день пишут в своих блогах слова поддержки, помогают людям находить близких и организовывают благотворительные акции для помощи пострадавшим.
 А это слова моего друга Ицуки Заимы в адрес всех, кто морально поддерживает сегодня Японию:
"Спасибо Вам за то что переживаете за Японию. Многие спрашивает и переживает.
Землетрясение и цунами - это трагедия и очень жаль что много людей погибло. Но мы жили на этой земле 3000 лет. Землетрясения, тайфуны и цунами - это часть нашей жизни.
Сакура цветет две недели в году. Она показывает, как все в нашей жизни бренно. Этому учит нас природа.
Синтоизм учит уважению к природе. Она много дает, но может забрать все в один миг.
Самурайская философия - лучше оставить после себя честь, чем деньги.
У многих японцев в душе горе, но больше надежды и желания к восстановлению."
От себя я добавлю лишь пару слов: в интернете гуляет дэм, в котором осуждается своеобразный флеш-моб с веткой сакуры в память о погибших в Японии, мол, японцам ваша жалость не нужна. На самом деле это не так. Не нужно злобы и злорадства. Знаете, в моей жизни был момент, когда я поняла, что хочу помогать людям. Сначала это были просто игрушки для детдомовцев, участие в субботниках, потом я стала предлагать помощь через фонды, иногда у меня не было денег или игрушек и тогда я просто собирала дома ненужные краски, кисти, альбомы и шла в больницу к детям рисовать, играть, скрашивать их не слишком веселые дни. Сколько себя помню, всегда находились те, кто спрашивал - "а зачем тебе это нужно?" Я всегда отвечала - "просто я иначе не могу". Если Вы хотите выразить свое сочувствие или поддержку, не слушайте злорадствующих, если Вы хотите помочь пострадавшим - зайдите на сайт СберБанка России и переведите свои 100 рублей на счет Russian Red Cross и не важно, что скажут другие.
Говорят, что японцы гордые и не просят помощи у России, мол, раз так, то незачем им помогать. По этому поводу у меня тоже найдется цитата:
«Мой отец давно приучил меня к той мысли, что русский народ – самый светлый народ во всей вселенной. Долгое время он жил, работал, дружил, влюблялся в России. И я, полюбив эту страну, решил жить любовью к ней. У меня есть русские друзья. Мой парень оттуда родом. Я прочитал множество книг на русском, посмотрел множество фильмов. Каждый день я работаю с русскими. И общаюсь в рунете и, конечно, вижу реакцию на трагедию в нашем мире. Но теперь я не уверен, что мне следует читать все эти записи. Мне стыдно за тех людей, которых я уважал. Мне стыдно за то, что они говорят в связи с трагедией в нашей стране…
…Я не пониманию. Русский народ – это светлый народ. Я от всего сердца люблю его. Но откуда в вас столько злобы к чужой беде? Вы с азартом смотрите ролики и фотографии, но с пренебрежением относитесь к человеческим жизням.
«Меньше народу – больше кислороду! Люди мрут как мухи. Так какого хрена я должен переживать по этому поводу?» Ты не должен переживать по этому поводу, незнакомый мне русский человек? Ты должен сидеть, развалившись на диване, и ждать, пока что-нибудь случиться с твоим народом? А будешь ли ты плевать и на него, когда случиться кошмар и твои города окажется под землей? Или ты очнешься только тогда, когда твой дом смоет цунами?..
… «Вы сколько собрать надеетесь? 200-300 тыс. рублей? Да что это даст? Ни хрена абсолютно. Вы хоть понимаете, что у людей реально страну смыло??»
У людей, у которых «реально страну смыло» нужно хоть что-то, чтобы позволить им восстановить эту страну. Любые деньги важны для таких людей. Не относитесь пренебрежительно к чужой решимости. Вы наверняка не способны помочь, если считаете, что людская решимость не может возвести города….
…И вы неужели думаете, что ваши журавлики и цветы у посольств не зажигают улыбок на наших лицах? Мы понимаем, что не одни. Мы понимаем, что если нас поддержат, то способны справиться с любой бедой. Один русский знакомый сказал мне сегодня: «Вы слишком высокомерны, чтобы принять чью-то помощь». Мы не высокомерны, мы горды. Для нас это значит очень много. Мы не просим помощи. Я уверен, что мы достаточно сильны духом. Но это не значит, что мы никогда не скажем вам спасибо за поддержку, помощь, что вы оказываете. Не будьте такими злыми. Злость убивает в вас человека. Вы ведь тот самый светлый русский народ.
Когда я в последний раз был в Хабаровске, один мой знакомый пригласил меня к себе в гости. Это была очень бедная семья. Они жили в бедной квартире, плохо питались. Но я был рад от всей души, что пришел в тот вечер к ним. Не важно, чем они меня угощали. Важно лишь, как сильно они были добры ко мне. И когда случилась беда, они разыскивали меня, чтобы узнать, как я и что со мной. Они спрашивали, нужны ли мне деньги, квартира, чтобы жить. Мне пришлось переубедить их. Я сказал, что живу достаточно далеко, чтобы меня накрыла трагедия. Но они не отступали. Они хотели мне помочь. Отдать последние деньги, чтобы со мной было все в порядке. Но ведь они меня совсем не знали. И поэтому я думаю, что русские люди – самые светлые. Я в этом уверен, а если вы так не считаете, то можете дальше наслаждаться фото из разоренных городов нашего мира».
Моя мама говорит, что ничего в мире не происходит просто так и ситуация в Японии для нас – возможность вынести для себя урок.
Надеюсь, не загрузила Вас, мне бы не хотелось, чтобы Вы сочли меня занудой. С уважением, Ная.

Рассказать: