Новости

Песни через уши, прямо под кожу

30.04.2015
88880.jpg

Многие люди мечтают о славе. Засыпая, они представляют себе, как выступают в концертном зале перед большой аудиторией поклонников, а после шоу раздают автографы у черного входа. Бахтияр Алиев, более известный как Bahh Tee, никогда об этом не мечтал. Наверное, именно это – залог его успеха. Творчество всегда было для него тем, что исходит от души. Все свои тексты исполнитель пишет сам, а, выпуская альбом, он не думает о гонораре, его волнует совсем другой вопрос: поймет ли его слушатель? Прочувствует ли он то, что сам Bahh Tee пытается донести? Р.Бах писал: «Цель музыки – трогать сердца». Bahh Tee – это как раз тот самый человек, который дотрагивается до сердца, до самой души, залезает прямо «под кожу». Практически каждый человек в той или иной песне может найти свою историю, услышать ответ на интересующий его вопрос и получить дельный совет. 

Я познакомилась с ним в 2011 году, когда он приехал в Санкт-Петербург с концертом в первый раз. Сейчас, по прошествии почти 5 лет, я могу назвать его другом. Часто так бывает, что, узнавая человека, которым восхищался издалека ближе, наступает разочарование. Ведь артисты на сцене и артисты в жизни – к сожалению, не всегда одинаковые. Однако Бахтияр относится к той категории людей, которые не стараются показаться лучше. Познакомившись с ним ближе, я не то, чтобы не разочаровалась, я, наоборот, прониклась к нему еще большим уважением и симпатией. 

Своё первое серьезное интервью я тоже проводила именно с ним. Это было в 2013 году. Сейчас, по прошествии двух лет, я решила узнать, что изменилось в его мировоззрении, не разочаровался ли он в своем деле (ведь совсем недавно он брал творческий перерыв, который продлился почти год) и чем порадует слушателей в ближайшее время. 


- Не так давно ты брал творческий перерыв, который продлился почти год. Пошла ли эта пауза тебе на пользу? 

- Безусловно. В течение долгого времени я не сочинял и практически не слушал музыку. Если я приходил в какое-то заведение, где громко играла музыка, то практически сразу его покидал. Не слушая музыку полгода, я полностью освободил свою голову от всех клише и когда, спустя определенное время, сел сочинять музыку, то писал уже только то, что исходило от души и сердца. За 3 недели я написал 10 песен и доволен каждой из них. Большинство из них, кстати, позитивные. И я продолжаю писать, причем что-то необычное для меня, думаю, это понятно по недавно вышедшему синглу «Своенравная»

- Чем порадуешь слушателей в ближайшее время? 

- В ближайшее время моих слушателей ждёт много нового и интересного. Скоро я буду запускать музыкальный канал, который, наверное, назову «Музыка от души». Это будет канал на YouTube, на котором будут публиковаться клипы и песни артистов, близких мне, душевных и искренних. Там будет любая музыка: танцевальная, рок, хип-хоп, попса. Неважно, грустно это или весело, главное – от души. На моем ютуб канале много подписчиков и другие исполнители часто просят опубликовать их клипы, но всё-таки это мой Интернет-ресурс. Поэтому я и решил создать общий канал. Помимо этого, я надеюсь, что в конце апреля – начале мая выпущу новый клип на новую песню, а в конце мая – начале лета выйдет еще одна моя песня, можно назвать ее «около шансоном» (смеётся). Также я много песен пишу для других артистов и надеюсь, что осенью они начнут их выпускать. 

- Недавно твоё творчество высоко оценил сам Филипп Киркоров. Какие эмоции ты испытал, услышав похвалу от личности такого масштаба? 

- Конечно же, мне очень приятно и лестно, что моё творчество дошло до человека, который является артистом №1 в стране. Однако я убежден, что главное – это признание народа. Очень многие исполнители идут следующим путём: они получают признание каких-то других известных артистов, продюсеров, а потом долго и упорно добиваются зрительской любви. У меня был другой путь – я пошёл через народ (смеётся). Когда меня полюбил слушатель, когда я уже выпускал альбомы и гастролировал, то многие артисты даже не знали о моём существовании. Сейчас, безусловно, приятно, что до других исполнителей тоже доходит моё творчество, а особенно до таких значимых, как Филипп Киркоров. 


- Что, или может быть кто, тебя вдохновляет? 

- Наверное, жизнь, книги, музыка… Я боюсь копаться в себе и находить источник вдохновения. Если я буду знать, что меня вдохновляет, то я смогу вызывать это искусственно, и творчество будет страдать от этого. Так можно потерять искренность. Оно приходит, когда приходит. Я не думаю об этом. 

- Твои песни зачастую помогают людям справиться с той или иной сложной ситуацией, пережить непростой жизненный период. Совсем недавно была возможность лишний раз убедиться в этом – достаточно вспомнить выпуск программы «Пусть говорят», на который ты был приглашён. Расскажи о своих впечатлениях. 

- Впечатления были сумасшедшими. На протяжении всей программы к горлу подступал ком, хотелось расплакаться (вздыхает). Хорошо, что я такой человек, который практически никогда не плачет, для меня это очень трудно. Если только посмотреть какой-нибудь грустный фильм, а вот жизненные ситуации…вообще как-то не получается. Наверное, отчасти из-за того, что я – фаталист. На самом деле, очень приятно понимать, что ты полезен обществу, что ты полезен отдельно взятым людям. Это невероятное чувство. В такие моменты ты понимаешь, что всё делаешь не зря, не напрасно. И понимаешь, что ты не имеешь права останавливаться. 

- Какова же цель твоего творчества? 

- Вообще, я бы больше хотел реализоваться как автор песен, чем как исполнитель. Наверное, в будущем я стану каким-нибудь продюсером, буду помогать молодым талантам. Лет так через 15 (смеётся). А так, конечно же, хочется попасть в историю. Хотя мне кажется, что такие песни, как «Любви достойна только мама» и «Ты меня не стоишь» - уже часть музыкальной истории. Их все знают, слушают и они не стареют даже спустя столько лет. 

- Теперь у тебя новая команда. Многое ли это изменило в твоих концертах? 

- В течение всей творческой деятельности у меня не было постоянной команды. При этом я всегда любил преданных людей. Например, Сергей Старцев, концертный директор, со мной уже несколько лет. Говоря о команде, Вы, скорее всего, имеете в виду музыкантов. Я – сольный артист, поэтому, скажем так, я и являюсь единственным постоянным участником моей группы (смеётся). Остальные, те, кто со мной на сцене, - это музыканты, которые сопровождают концерт. Другое дело, что Артём Лавров и Роман Безруков – мои друзья, поэтому во время выступлений всегда царила дружеская атмосфера. Люди привыкли видеть нас втроём. Обычно артисты оставляют свою команду на заднем фоне, я же всегда вывожу группу наравне с собой, представляю их зрителю, поэтому людей запоминают, к ним привыкают, и, когда они уходят, слушатели болезненно к этому относятся. Моя новая команда, Демид и Инна, - профессионалы и тоже мои друзья. Поэтому ничего не изменилось в худшую сторону, если только в лучшую. Демид учит меня играть на гитаре, а Инна – педагог по вокалу, так что мне это даже на пользу пошло (смеётся). А на концертах…меня всё устраивает, всё отлично. Людям, я думаю, со временем, тоже всё будет нравиться. Они привыкнут. 

- Боишься ли ты творческих перемен или считаешь, что это – необходимое условие карьерного роста? 

- У любого артиста есть два пути развития. Первый – это набрать аудиторию и быть постоянно в своём амплуа, боясь измениться, потому что слушатели всегда должны получать то, что от тебя ожидают. Второй – это постоянно меняться, постоянно делать что-то новое, удивлять. Я выбрал третий путь – делать то, что нравится мне самому (улыбается). Если мне что-то нравится, то я делаю это, если нет – то не делаю. По крайней мере, так я точно уверен, что уж одному человеку точно будет хорошо (смеётся). Людям вообще важно любое творчество, лишь бы оно было искренним. Любое честное творчество найдёт своего слушателя. Я считаю, что творческие перемены – личное дело каждого, но развиваться, становиться лучше – это важно и необходимо для всех. 

- Есть ли «формула успеха» от Бахтияра Алиева? 

- Формула успеха – это много работы и немного таланта (смеётся). А вообще, успех это такая штука, когда должны совпасть сотня обстоятельств. Нужно просто увидеть эти обстоятельства и сделать так, чтобы они совпали. Поэтому нет определенной формулы, везде – отдельно взятые случаи, везде нужен индивидуальный подход. А так…я считаю, что очень важно быть честным. В первую очередь, перед самим собой. Нужно понимать, что тебе нужно – заниматься творчеством или же заниматься бизнесом. 


- Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам, мечтающим о такой карьере как у тебя? 

- Вообще не думаю, что кто-то мечтает о такой карьере как у меня (смеётся). Дело в том, что у меня было много сложностей на протяжении всего творческого пути, о которых я никогда не говорил, и, в принципе, особо не хочу говорить. Может, однажды напишу об этом книгу (смеётся). И я сам, и те, кто меня знает, наблюдает со стороны, удивляются, как я вообще до сих пор держусь на плаву. Это уже, наверное, личные человеческие качества, сила воли… поэтому так и получается. И всё же – лучше идти другим путём. 

- Как появился псевдоним Bahh Tee? 

- Меня зовут Бахтияр Алиев (смеётся). Я родился в России, но жил в переездах, и когда окончательно вернулся в Россию, в 2000 году, то меня в школе все стали называть «Баха», «Бах». Мне это не нравилось, и я просил называть меня полным именем, я очень люблю, когда ко мне так обращаются. Но все отвечали, что это слишком длинно, и тогда я сказал: «Давайте тогда Бах Ти». Но этот вариант тоже не показался им классным (смеётся). Я решил, что буду везде сам так писать своё имя и сделаю так, что все начнут называть меня Бах Ти. И у меня получилось! А раздельное написание - потому что был такой ведущий, кажется, на МУЗ ТВ, его звали Алекс Ди. Мне понравилось, как у него было раздельно написано имя, и я решил, что буду тоже писать раздельно (смеётся). Ну, а потом добавил к первому слову ещё одну букву h, чтобы как-то более стильно смотрелось (смеётся). Вот, так и вышло. А вообще, наверное, надо было под своим именем выступать(улыбается)


- Какая твоя самая заветная мечта? 

- У меня нет таких желаний, которые были бы за пределами человеческих возможностей. Всё, о чём я мечтаю, я могу воплотить в жизнь. Например, если ты мечтаешь о доме – зачем же просто сидеть и думать об этом, если можно пойти, зарабатывать и, в конечном итоге, его приобрести? Работай 10 лет – вот и будет тебе дом (смеётся). Если же говорить о чём-то глобальном, не материальном, то я, конечно, мечтаю, чтобы, наконец, наступил мир во всём мире, все были здоровы и счастливы, поверили в Бога. Хочется, чтобы всё в мире было хорошо, чтобы всем было хорошо. 


После интервью, по дороге домой, мне вспомнились строчки его песни «Мне любви вашей не надо, восхищения ни к чему». А ведь он не обманывал – ему не нужны миллионные гонорары, он не мечтает об огромных афишах с его лицом, висящих в самом центре Москвы. Всё, что он хочет – видеть искренние улыбки в зале, понимать, что делает всё не зря. Цель его работы – делать глаза слушателя горящими. И снова вспоминаются слова из песни Бахтияра: «Куда уж не крути, точно не в деньгах счастье. Запомни: солнце вечно, а фонари гаснут. Я солнце, и, может, жизнь моя скоротечна. Но эти песни вечные». И вправду, вечные… 

Рассказать: